Страстная неделя


Страстная неделя

СТРАСТНА́Я НЕДЕ́ЛЯ (Великие дни, в фольклоре Белая (чистая) неделя) — 7-я, последняя неделя Великого поста. Первое и второе наименования недели объясняются страстями Иисуса Христа, претерпеваемыми в эти дни. Два последних названия напоминают о нар. обычае наводить перед Пасхой чистоту в доме (белятся стены, моются попы, люди моются в банях, стирают). В слове "белый" по отношению к данной неделе, вероятно, проступают и значения высокой духовности, святости, чистоты, очищения, отсутствия (невозможности) смеха, близости смерти.

Понедельник — "Страшной понедельник на двор идет, всю дорогу вербой метет".

Вторник — считается необходимым напоить на рассвете всех домашних животных соченым молоком (истолченные, льняные и конопляные семена с водой), чтобы уберечь их от болезней и напастей. Если животное отказывается пить соченое молоко, полагают, что либо оно больное, либо его сглазили. Важная деталь: мужчины не должны присутствовать при этой процедуре и даже знать о ней, иначе она потеряет силу.

Среда — обливают скот снеговой водой, в к-рой распускают прошлогоднюю четверговую соль. Снег растапливается в горшках, число к-рых равно количеству домашних животных.

Четверг — Великий, чистый четверг.

Пятница — Великая, Страстная. Соблюдается строгий пост. Нек-рые люди, прикладываясь к плащанице, кладут под нее ладан, к-рый становится целебным средством от зубной боли и сглаза, а также предохраняет от грома. Приметы: если на Страстную пятницу пасмурно, то хлеб уродится с бурьяном; если заряно — пшеница будет зернистая.

Суббота — Страстная, Великая, красильная. Именно в субботу принято красить яйца. Перед сумерками заклинают мороз, чтобы он не губил посевов: старый мужчина, взяв ложку овсяного киселя, влезает на печь, просовывает голову в волоковое окошко и кричит: "Мороз, мороз! Приходи кисель есть! Мороз, мороз! Не бей наш овес. Лен да конопли в землю вколоти!" Когда старик спускается с печи, старшая женщина обливает его водой. По мнению крестьян, в Великую субботу солнце встречается с месяцем. Приметы: ясная, солнечная суббота означает доброе лето, туманная и пасмурная — обещает плохое лето; если накануне Пасхи тихо — хорошо уродится горох; темная ночь под Пасху — к урожайному лету.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Синонимы:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.